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Pão Integral de Café e Grãos

Pão Integral de Café e Grãos

Aooow, geração saúde! O Meridiano tem a receita perfeita para seu dia: pão integral saudável e delicioso com dose extra de energia!

Você vai mandar bem naquele gostinho de pão integral caseiro que uma indústria jamais vai conseguir. Vem com a gente!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 3/4 de xícara de farinha de linhaça;
  • 1 colher de sopa  de fermento biológico seco;
  • 2 colheres de sopa de mascavo;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 1/2 colher de sopa sal;
  • 200ml de Café Meridiano Extra Forte pronto sem açúcar;
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de cada grão/semente: linhaça, chia, gergelim e girassol;
  • Farinha de trigo para dar o ponto e fazer a sova – aprox. 1/2 xícara.

 

Ao trabalho:

Prepare o café filtrado e deixe amornar. Em uma tigela pequena, coloque o fermento, mel, açúcar e café morno. Deixe descansar por 10 minutos. Coloque as três farinhas, os grãos e o sal em uma tigela grande. Misture bem.

Faça uma cavidade no centro da massa. Adicione o óleo de coco e, depois, os líquidos que estavam reservados. Comece a misturar com a ponta dos dedos e vá integrando os ingredientes até obter uma massa homogênea que não grude muito nas mãos. Se necessário, acrescente um pouco da farinha. Coloque a massa sobre uma bancada e sove por 10 a 15 minutos até que a massa esteja bem homogênea e elástica. Lembre-se de polvilhar levemente com farinha. Devolva a massa à tigela grande, cubra com um pano e deixe em local fechado por aproximadamente 1h15. Ou até dobrar o volume.

Quando a massa tiver crescido, coloque em uma superfície levemente enfarinhada. Amasse para expulsar o ar. Modele o pão no formato que desejar, coloque na forma e leve para crescer coberto por um pano e em lugar fechado por 30 a 40 minutos. Ou até dobrar de volume. Enquanto o pão cresce, aqueça o forno a uma temperatura de 220 graus. É importante que ele seja ligado 20 minutos antes.

Assim que o pão estiver crescido, polvilhe um pouquinho de farinha e, com uma faca afiada, faça cortes delicados na superfície. Leve para assar a 200 graus por 30 a 40 minutos. Retire do forno, coloque sobre uma grade, deixe esfriar e delicie-se.