Dicas

Arábica, robusta e conilon

Arábica, robusta e conilon

Provavelmente você já ouviu, alguma vez na vida, os termos ‘arábica’, ‘robusta’ e ‘conilon’. Mas, você sabe o que eles são ou significam? De dezenas de espécies de café existentes, essas são as duas que tem importância no mercado mundial.

Para deixar você mais informado sobre o assunto, reunimos aqui algumas informações e curiosidades. Confira:

Café Arábica

O café arábica é mais valorizado economicamente devido ao seu aroma e sabor. Minas Gerais é o maior produtor, e a base para a produção dos cafés Meridiano é essa espécie.

Existem diversas variedades plantadas em solo brasileiro. O produtor pode escolher a variedade que vai plantar com base na produtividade que almeja, no espaço que tem à disposição, no tipo de relevo, no solo e de acordo com sua opção por lavoura mecanizada ou manual. 

Os nomes de algumas linhagens são: mundo novo, catuaí vermelho, catuaí amarelo, acaía, bourbon amarelo, typica, icatu vermelho, icatu amarelo, catucai e outras diversas.

A planta é mais sensível ao calor e se desenvolve melhor em região de altitudes próximas a 900 metros.

Café Robusta

O café Robusta (também conhecido como conilon), apesar de menos valorizado economicamente é mundialmente conhecido, principalmente pelo fato de ser utilizado na fabricação de café solúvel – por possuir mais substâncias solúveis, açúcares e cafeína em relação ao café arábica.

É muito usado em combinações com o arábica e, como o próprio nome indica, essa espécie é mais resistente ao clima quente e a pragas. Desenvolve-se mais fácil em regiões próximas ao nível do mar, tem a adstringência e menor acidez como pontos característicos.

Favorecido pelas boas condições, o Espírito Santo é o maior produtor brasileiro dessa espécie, seguido pelos Estados de Rondônia, Bahia e Minas Gerais. Algumas variedades são: Vitória, Robustão Capixaba, Robustão Tropical, entre outros.

Quer saber mais? Basta acessar o nosso site e conferir curiosidades sobre este e outros assuntos.  😉

Café Meridiano, um jeito café de aprender.